Über uns


Unsere Philosophie
„Wir führen unseren Hof aus Überzeugung biologisch: Wir verzichten auf Herbizide, Pestizide, Fungizide, und leichtlösliche Handelsdünger. Dies dient dem Wasserschutz und der Ressourcenschonung. Damit schützen wir sowohl die Umwelt als auch in weiterer Folge uns Menschen.“

Über uns
Unser Hof liegt am Rande des Machland direkt neben der Donau.

Der Bauernhof wurde 1643 das erste Mal erwähnt. Über mehrere Generationen wurde er als Milchviehbetrieb geführt. Ich (Stefan) übernahm den Betrieb von meinen Eltern 1989 und stellte auf reinen Ackerbau um. Ich pachtete Flächen dazu.

Seit 2009 bewirtschafte ich zusammen mit meiner Frau Elfriede und unseren Kinder Stefanie, Monika und Jakob den Betrieb biologisch. Wir bauen Dinkel, Soja, Hanf, Zuckermais, Kürbis, Käferbohnen, Weizen, Ackerbohne, Roggen, Buchweizen, Körnermais ... an.

Seit 2017 beschäftigen wir uns auch mit der Direktvermarktung einiger unserer eigenen Produkte.

Unsere Zertifizierungen
Der Verein BioRegion Mühlviertel ist ein Netzwerk, welches landwirtschaftliche Bio-Direktvermarktungsbetriebe, Gastronomie und Hotellerie, Schulen, ökologisch wirtschaftende Handwerksbetriebe und gewerbliche Bio-Lebensmittelverarbeiter umfasst. Die Ziele sind eine tiefgreifende und umfassende Verankerung der biologischen Landwirtschaft, der biologischen Lebensmittelproduktion und einer nachhaltigen Lebensweise.
Seit 2009 sind wir von der Austria Bio Garantie GmbH zertifiziert. Dieses Zertifikat konnten wir bereits während der Umstellphase von konventioneller auf Biolandwirschaft erwerben. Die ABG ist eine von acht österreichischen Kontroll- und Zertifizierungsstellen für biologische Produkte in Österreich und arbeitet im Auftrag der Lebensmittelbehörden.
Unser gesamter Betrieb ist Bio Austria zertifiziert. Die Bio Austria ist eine Organisation österreichischer Biobauern und vertritt etwa 60 % der Biobauern Österreichs. Ihr Ziel ist die nachhaltige Entwicklung der ökologischen Landwirtschaft sowie die Sicherung der Absatzmärkte für Bio-Lebensmittel. Der Verband definiert eigene Richtlinien, die über die Anforderungen der Europäischen Union hinausgehen.
Unser Zuckermais ist zusätzlich seit 2015 AMAG.A.P zertifiziert. Die AMAG.A.P. Zertifizierung ist die Basis für die AMA-Gütesiegel-Produktion. Das G.A.P. steht für "Gute Agrarpraxis" und fußt auf den Richtlinien des Internationalen Qualitätssicherungsprogramms GLOBALG.A.P. Dies ist ein privates, weltweit angewendetes Qualitätssicherungs- und Zertifizierungs­system für die Landwirtschaft.

Impressionen